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Mensaje por MR. PINCHI Sáb 4 Sep - 18:39:34

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La Nutrición tiene un papel muy importante en nuestra vida, a pesar de que la mayoría de las veces no seamos conscientes de ello. Todos los días, en varias ocasiones, seleccionamos y tomamos alimentos que pueden estar condicionando nuestro estado de salud para bien o para mal, y tanto a largo como a corto plazo.

El profesor Grande Covián en 1984 definió la nutrición como: “el conjunto de procesos mediante los cuales el hombre ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias que se encuentran en los alimentos y que tienen que cumplir cuatro importantes objetivos:
1. Suministrar energía para poder mantener las funciones vitales y poder realizar las distintas actividades,
2. Aportar materiales para la formación, crecimiento y reparación de las estructuras corporales,
3. Suministrar las sustancias necesarias para regular los procesos metabólicos,
4. Reducir el riesgo de padecer algunas enfermedades”.

Así mismo definió la ALIMENTACION como: “el proceso mediante el cual tomamos del exterior una serie de sustancias que, contenidas en los alimentos que forman nuestra dieta, son necesarias para la nutrición“. Por lo que podríamos decir que sin alimentación no hay nutrición.

El término de DIETA, se define como el conjunto, las cantidades y/o las posibles mezclas de alimentos que son tomados diariamente. Aunque muchas veces hace referencia al régimen que se hace en determinadas circunstancias para alcanzar un fin, ya sean personas sanas, enfermas, convalecientes, deportistas, etc. Por esto es muy común el uso de los términos “estar a dieta” para hablar de la restricción en la ingesta de algunos alimentos.

La GASTRONOMIA, podríamos definirla como el arte de convertir los alimentos en apetecibles. Así podríamos decir que es el arte de preparar con los alimentos una buena comida, es decir, equilibrada, apetecible y con una buena digestibilidad.

Los Nutrientes, son toda sustancia, que es necesaria para el mantenimiento de la salud, es decir, son los componentes de los alimentos que llevan a cabo las importantes funciones descritas anteriormente.

Los nutrientes son esenciales, por lo que deben ser aportados del exterior mediante la dieta. Así, si no se consumen en calidad y cantidad suficientes dan lugar a malnutriciones o enfermedades que se curan con la ingesta del nutriente.
El ser humano necesita ingerir entre 45 y 50 nutrientes para poder mantenerse en un adecuado estado de salud; estos son los considerados nutrientes esenciales y se reparten así: 8 aminoácidos, 2 ácidos grasos, unos 20 minerales, 13 vitaminas y el agua. Además de la energía obtenida por los hidratos de carbono, grasas y proteínas.
Por todo esto debemos recordar que para poder consumir todos estos nutrientes debemos llevar una dieta lo más equilibrada y variada posible para evitar tener déficit en alguno de estos nutrientes esenciales. No debemos olvidar que la Fibra alimentaría es muy importante. También hay que decir que no existe ningún alimento completo, es decir, ninguno aporta todos los nutrientes necesarios por lo que no podemos alimentarnos sólo de él.
MR. PINCHI
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